Desta forma, integra a teoria e a prática cotidiana na área da Botânica, mas com cunho mais relevante a vivência do aluno, já que os trabalhos estarão direcionados a formação de uma horta escolar, e da reflexão sobre a importância da preservação do ambiente, da natureza, sustentabilidade do planeta, da integração das espécies e dos alimentos. Somos incompletos e nos completamos.
Inúmeras possibilidades se apresentam neste projeto , dentre as quais, elencamos as seguintes, como o intuito de justificar, demonstrando a importância de cada etapa proposta.
1. Por meio deste projeto se torna possível apresentar os conhecimentos e desenvolver as habilidades que permitem às pessoas produzir, descobrir, selecionar e consumir os alimentos de forma adequada, saudável e segura e assim conscientizá-las quanto a práticas alimentares mais saudáveis, fortalecer culturas alimentares e discutir a possibilidade do aproveitamento integral dos alimentos. Esses conhecimentos podem ser socializados na escola e transportados para a vida familiar dos estudantes;
2. As atividades realizadas na horta, contribuem para que os alunos compreendam a relação da saúde humana com o meio ambiente, e a preservação do mesmo, desenvolvendo a capacidade do trabalho em equipe e da cooperação;
3. Proporciona um maior contato com a natureza;
4. Apresenta a possibilidade de modificação de hábitos alimentares incorretos, além da percepção da necessidade do reaproveitamento de materiais recicláveis;
5. Estas atividades possibilitam aos alunos aprenderem a selecionar o que irão plantar, planejar, cuidar do seu plantio, colher e decidir sobre sua produção final;
6. No trabalho da horta existe a possibilidade de se trabalhar diversas atividades de forma interdisciplinar, dentre as quais, o histórico da agricultura, a importância da educação ambiental, a importância das hortaliças para a saúde, dentro de contextos biológicos, matemáticos, entre outras;
7. Para enfatizar, todas as disciplinas estão inseridas neste processo, desde o estudo dos nome científicos de cada planta, até, o calculo do número de canteiros, á área de cada canteiro e a distância entre eles, a distância entre as covas para colocar as sementes de espécies de plantio definitivo, o número de covas, o número de sementes colocadas em cada cova, o tempo de germinação, o período apropriado para colheita, entre outros. Conhecimento trabalhado na disciplina de matemática;
8. Em ciências, poderão observar o crescimento das plantas e fazer relatórios descritivos do processo, desde a germinação, tamanho e as transformações das mesmas, a cada visita à horta;
9. Os relatórios contemplarão a Língua Portuguesa, analisando a capacidade de produção de texto dos alunos, bem como a ortografia e gramática;
10. Na geografia serão trabalhados os tipos de solos e a cultura que pode ser plantada no mesmo.
Objetivos:
1. Implantar a horta escolar no Ensino Fundamental I do Colégio Santos Anjos, de forma interdisciplinar e vivenciada, promovendo a educação ambiental e a saúde do corpo, da mente e do espírito;
2. Vivenciar a natureza, produzir uma alimentação nutritiva, saudável e ambientalmente sustentável, de forma exemplar;
3. Desenvolver competências, que permitam aos estudantes compreenderem a importância de uma alimentação de qualidade.
4. Trabalhar com materiais recicláveis, na elaboração de atividades didáticas. Tudo pode ser reaproveitado e contribuir para a preservação do meio ambiente;
5. Promover a aceitação pelos alunos de uma alimentação mais variada, nutritiva, saudável e saborosa;
6. Reservar os restos não consumíveis dos alimentos para reaproveitar em adubo orgânico, na caixa de compostagem.
7. Propiciar conhecimento aos alunos sobre as técnicas e praticas de semeadura, plantio, manutenção e colheita;
8. Trabalhar a horta de modo interdisciplinar;
9. Aproximar os estudantes ao meio ambiente, conscientizando na preservação do mesmo;
10. Desenvolver receitas para aproveitamento das verduras e legumes;
11. Elaborar canteiros para a produção de plantas medicinais.
O projeto Horta será desenvolvido juntamente aos alunos do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental (séries iniciais) do Colégio Santos Anjos – SC.
1ªEtapa – apresentação da proposta para os professores;
2ºEtapa – apresentação da proposta aos alunos;
3ªEtapa – lançamento do concurso que definirá (definiu) o nome do projeto e sua logomarca;
4ª Etapa – Premiação do vencedor;
5ª Etapa - Exposição teórica dos trabalhos – conhecimentos necessários anteriores a aula prática. Solicitação do material – sementes ( cada turma trará o seu pacote de sementes);
6º Etapa – Aula prática na horta – terra, espaços, construção dos canteiros, limpeza, etc;
7ª Etapa – Plantio das sementes nos canteiros provisórios (canteiros em bandejas);
8ª Etapa - Cuidados com a plantação/ analise do crescimento, forma, etc - transplante das mudas para os canteiros definitivos;
9ª Etapa – Entre cada etapa, os conhecimentos teóricos necessários estão sendo ministrados – enfatizando-se as questões interdisciplinares;
10ª Etapa – Colheita. / Distribuição da produção.;
11ª Etapa – Montagem do local da compostagem (produção de adubo orgânico);
12ª Etapa - Montagem de estufa para produção de mudas ornamentais e nativas;
13ª Etapa - Elaboração de canteiros com formas geométricas;
14ª Etapa - Construção dos canteiros para a produção das plantas medicinais.
Profº Gilivã A. Fridrich (Coordenador Projeto)
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